편스토랑 이영자 147만 유튜버 승우아빠 해체쇼 감탄 벤츠 타는 남자보다 더 좋아 본명 나이 가족 직업 학력 신체 승우아빠 본명 나이 가족 직업 학력 신체 인스타 유투브
‘편 스토랑’ 이영자가 너 튜버 요리 크리에이터 승우 아빠와의 만남이 성사됐다.
KBS2 ‘신상출시 편 스토랑’(이하 ‘편 스토랑’)에서는 번뜩이는 아이디어로 147만 구독자를 이끌고 있는 인기 요리 유튜버 승우 아빠와 만났다.
이날 이영자는 꽃다발을 들고 어디론가로 향했다. 이영자가 만난 사람은 유튜버 승우아빠였다. 승우 아빠의 등장에 유리는 "여기서 승우 아빠를 보게 될 줄이야. 밤마다 보고 잔다. 너무 신기하다"라며 팬심을 드러냈다.
승우 아빠는 이영자를 위한 선물로 엄청난 크기의 한우 짝갈비를 준비했다. 이영자는 짝갈비를 보며 "못해도 2~300만 원은 될 텐데"라고 감탄했고 "승우 아빠 통 크다. 돈 좀 벌었다더니"라고 너스레를 떨었다.
이어 승우아빠는 갈비 해체쇼까지 선보여 이영자의 감탄을 자아냈다. 승우 아빠는 갈비를 해체하며 친절하게 부연설명을 했고 "뒤로 갈수록 먹을 게 없고 앞은 질기다"라고 덧붙였다. 이어 승우 아빠는 갈빗살을 손질했다. 패널들은 고기 두께를 보고 감탄했다. 이영자는 "벤츠 타는 남자보다 고기 해체하는 남자가 더 좋다"라고 말해 웃음을 안겼다.
승우아빠 본명 나이 가족 직업 학력 신체 인스타 유튜브
본명
MokJinHwa 목진화)
출생
1985년 5월 25일 (36세)
가족
아버지, 어머니, 여동생, 아내, 아들 목승우
직업
前 셰프 → 前 회사원 → 前 셰프 → 前 회사원 → 유튜버, 스트리머
학력
강릉초등학교 (졸업)
강릉관동중학교 (졸업)
강릉고등학교 (중퇴)
워털루 대학교 (컴퓨터공학과 / 입학 취소])
George Brown College, Culinary Management (Diploma)
세종사이버대학교 (학사)
신체
173cm, 80kg.
인스타
https://www.instagram.com/swab_official/
147만 인기 요리 유튜버 주소
https://www.youtube.com/channel/UCgsffS7MfKL6YU3r_U3E-aA
1. 개요
현장 시절의 목진화 셰프[출처] 영상으로 보면 상당히 살벌하다. 저게 독기 한 번 빠진 거면 캐나다에선 눈에서 레이저라도 나왔을 것 같다
한국계 캐나다인 인터넷 방송인이자 前 셰프이다.
2. 상세
강원도 강릉시 포남동 출신의 캐나다 이민 1.5세대로서 이민 1.5세라고 하지만 성인이 되기 직전에 가족이 이민을 간 케이스이므로 사실상 이민 1세대에 가깝다.
요리사로서 소싯적에는 에드워드 권 사단에서 일했으며, 요리 경력은 R&D 포함 16년이다. 2018년 8월경부터 업로드를 시작한 요리 유튜버, 또한 유튜브 할 명수에서 밝히기를 네 개의 계절 호텔에서 일했었다고 한다.
유튜브를 시작했을 당시 현장에서의 요리는 관두고 외국계 기업 식품 R&D 부서에서 근무하고 있었으나, 유튜브 채널이 유명세를 얻기 시작하자 사측에서 겸업금지라는 계약은 없었으나 자꾸 하지 말라는 눈치를 줘서 퇴사를 했고 2019년 11월 이래로 현재는 전업 인터넷 방송인으로 활동 중이다.
약 6개월 만에 구독자 10만을 달성했으며, 과학적 원리를 바탕으로 설명한 스테이크 조리법 영상으로 유명해졌다. 2019년 1월까지는 루리웹, 인벤 등 온라인 커뮤니티들의 음식 게시판에 간편 레시피 '남편 세끼' 콘텐츠를 게시글 형태로 업로드하며 활발히 활동하기도 했었다. 2019년 7월 애주가 TV 참 PD에 게스트로 나간 이후 구독자 20만을 돌파했다. 그리고 2019년 10월의 스팸 요리 영상이 대박이 나면서 2019년 11월 5일 유튜브 라이브 스트리밍 도중 구독자 30만을 달성했다. 이후 성장세가 가팔라지면서 2020년 10월 21일, 메인 채널 구독자 100만 명을 달성했고, 일상 채널 구독자도 30만 명을 달성했다.
채널이 성장하면서 정체성도 계속 바뀌었는데, 2019년 상반기까지는 쉽게 따라 할 수 있는 요리 레시피와 요리 꿀팁 위주의 채널이었으나 (남편 세끼, 세상 간단한 시리즈, 궁금해 요리) 2019년 하반기부터는 채널의 정체성이 재미있는 요리 예능(사드세요..... 제발 시리즈, 같이한 끼, 칠판 강의 콘텐츠)으로 점차 변화했다.] 2020년부터 '○○○는 사드세요..... 제발' 시리즈는 승우 아빠를 상징하는 콘텐츠가 되었으며 게스트 초청 요리 토크쇼 '같이한 끼'도 무려 연예인 구독자가 출연 신청을 할 만큼 메인 콘텐츠로 정착했다.
초창기에는 유튜브에서 라이브 스트리밍을 했지만, 후술 할 이유로 인해 현재는 트위치에서만 스트리밍하고 있다. 유튜브 업로드는 채널별 각 주 3회로, 메인 채널은 월, 수, 금요일에 업로드되며, 서브채널은 화, 목, 토요일에 업로드된다.
태어났을 때부터 지금까지 자신의 인생사를 스스로 인강 형식으로 만든 영상(2020년 4월 22일)을 유튜브에 올렸다.
요리에 소요되는 시간이 오래 걸리며 시청자들과의 소통이 도리어 콘텐츠의 퀄리티를 저하할 수 있다는 이유로 본 채널에 올라갈 요리 영상은 생방송을 하지 않고 따로 녹화하여 업로드하고 있다. [
3. 특징
3. 특징
3.1. 조리에 대한 지식
북미 지역의 여러 레스토랑에서 일해본 경험이 있으며, 에드워드 권 사단에서 매장 운영 경험이 있는 헤드 셰프 출신 엘리트 요리사로서 파인 다이닝 기반 요리에 대한 이해와 지식, 스킬, 현장 경험이 풍부하고 [, 최신 연구 결과와 현재 레스토랑에서 유행하는 조리 기법들을 응용해서 구독자들이 손쉽게 맛있는 요리를 할 수 있도록 알려주는 채널이다.
위에 언급되었듯이 이 채널이 유명해진 가장 큰 계기는 스테이크 조리에 대한 영상인데, TV에 나와서 스테이크 조리에 대한 잘못된 지식[ 을 전파하는 사람들을 비판했다. 이로 인해 악플도 많이 받았다고 한다.
현직 요리사인 다른 유튜버가 승우 아빠 영상의 유명세를 이용해 저격 영상을 올리기도. 다만 방송에서 그런 말을 하는 셰프들이 정말로 몰라서 그런 것이 아니라 아마 제작진의 요구일 것이라고 한다. 요리 맥가이버 본인이 이전 에드워드 권 사단 시절 지상파 출연 경력이 있어서 지상파 요리 프로그램이 뭐가 문제인지 매우 잘 알기 때문에, 더 이상 지상파 방송에 나가지 않는 이유를 설명하는 과정에서 언급했다. 이후에 자신의 스테이크 영상에 대한 보완 영상을 올려 정정할 만한 것은 정정하고 해명이 필요한 것은 해명했다.
갈수록 일반인이 따라 하기 힘든 수준의 요리나, 애초에 사 먹어야 하는 음식을 만드는 허튼짓 or 실험 영상, 0부터 시작하는 요리 영상들을 선보이고 있지만, 인터넷의 레시피만 보고 따라 하면 생길 수 있는 실수나, 사람들이 잘못하기 쉬운 부분들을 본인의 조리에 대한 배경지식을 토대로 잘 짚어준다는 점에서 요리를 좋아하고 잘하는 사람들도 고급 요리를 처음 시도해 볼 때 보고 참고할 만하다. 오히려 영상미에 치중한 다른 레시피 영상들보다 도움이 되는 수준.
이런 콘텐츠의 변화의 이유로는 이미 수백 가지가 넘는 '간단한' 요리 레시피를 세상 간단한 요리 N가지 시리즈, 또는 남편 세끼 시리즈를 통해 소모했기 때문에 더 이상 올릴 영상이 없어서라고 한다. 또한 영상 한 개에서도 제목이나 썸네일에 나와있는 메인 요리뿐만 아니라 3~4개의 다양한 요리들을 선보이기 때문에, 이미 초보자 수준에서 기대할 만한 레시피는 전부 올라와 있다고 보는 게 맞다.